您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 包头 > 九原区旅游

昆都仑召

昆都仑召
昆都仑召为全国重点文物保护单位。

正门西侧彩绘四大天王及0,殿内有五彩缤纷的佛教故事壁画,供奉释加牟尼,多罗菩萨,宗喀巴塑像,天花板上绘声绘色有动物、龙凤、花草和大宝云纹等装饰图案,其它建筑还有东西-府、黄庙、天主殿、小独贡,藏经塔、加巴(后勒处)同音庙、小角亭等。庙内深藏文经卷外,还藏有部分蒙古文经卷。

位于包头昆都区西北乌拉山脚下,始建于清雍正七年(公元1792年),先后经历20多年才建成。第一世东-甲木苏桑布进京朝见时,乾隆皇帝赐名"法禧寺",因庙宇位于昆都仑河畔,故俗称昆都仑召,召庙大部分为藏式建筑,依山傍水,以大经堂为中心,辅以数个单位殿宇组成不规整的布局,原有殿宇楼阁27座住房60余栋,占地160多亩,最大建筑体为占地1161平方米的恰克沁独贡(大雄宝殿)明柱60根,八进81间,整个殿宇金碧辉煌,宏伟磅礴。

2019年10月7日,昆都仑召入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位