您现在的位置:首页 > 湖南省 > 株洲市 > 渌口区旅游

空灵岸

空灵岸

看 点 空灵寺壁立于石岸中部,上下三层,歇山重檐式建筑。由南侧山门拾级而上,有一牌坊-空灵岸三字。过牌坊,为沿江石壁栈道,长约100米,曲折有致,直通寺内。寺后有石洞,纵深14米,高2.7米,宽9米,洞口与寺相通。洞中石台突起,高0.5米,形似床,称“仙人床”,中奉观音大士像。佛像后,有清泉涓滴不涸,甘甜可口,人们称为“仙泉”。岩洞左下石阶百余步一巨石怀抱,上建杜公亭、梅花阁,岩壁上刻有唱和诗。   介 绍 空灵岸位于株洲县城渌口南5公里的湘江西岸霞石埠。唐代诗圣杜甫在此曾写下《次空灵岸》诗,北宋大书法家米芾题写“怀杜崖”匾额,清代修杜甫草堂、杜公亭于岸左。南北朝梁武天监七年(508)建空灵寺,中奉观音大士像,故又名观音岩。空灵寺分三层,下为梅花阁,中为大士殿,上为藏王阁。现存建筑群依崖傍水,由南向北呈一字形排开,是千里湘江著名风景胜地之一,民间素有“上有空灵岸,下有岳阳楼”之说。   门 票/开 放 时 间 20元。

湖南株洲市

>>酒埠江风景区