您现在的位置:首页 > 云南省 > 普洱市 > 景谷县旅游

公榔村芒朵社

公榔村芒朵社

公榔村芒朵社

离景谷县城威远镇十多分钟路程,一个凤尾竹掩映下的傣族村寨。村小学前两棵800年的大榕树如华盖般擎天挺立,数十孩童嬉戏其下,初冬无风,尚闻蝉鸣,艳阳高照,树影迷离。

沿小路而下,沿途古树参天,菩提和芒果树下有当地居民祭祀树神、祈福禳灾留下的仪式痕迹。若干树枝环树排列,并用白色丝线绕束于榕树上。在傣族信奉佛教前,自然崇拜是其主要的原始宗教形式。他们后来虽已信奉佛教,但至今有原始宗教遗存。傣族祭祀屋神,祭祀寨神。“披勐”是最大的地方神,是全勐共奉的寨神。最大的祭祀是祭树神,每个村寨附近都有一片古树林,并以其中最大的一株为树神,每年农历二月或五月,各寨按规定时间举行祭祀。这也是为何傣族村寨边常有大榕树、菩提树、芒果树或其他古树连片成荫了。

芒朵佛迹位于一小河环绕的坡地上,分别为足印一、手印二。两个手掌印中的一个长0.65米,宽0.53米,另一个长0.84米,宽0.41米,深陷于巨石中,似佛陀持无畏印。两米外的另一块巨石上则有一个长1.52米、宽0.75米的脚印。现在为保护佛迹,正在其上面建盖缅寺。据当地传说,此地原称勐卧坝,乃产盐之地,十分富庶,但河中有恶龙作孽,危害人间。佛祖见此,留下手印、脚印镇住恶龙,把坝子和富饶物产还与斯民。同时,在佛迹出土时其旁还有一以古傣文铭刻的石碑,存放于芒朵缅寺。石碑石质为红砂石。由于年代久远,碑面已现斑驳,出土后为辨认字迹,碑文被以墨水重新描出。

威远镇:威远镇地处县城,是景谷县政治、经济、文化、交通中心,属坝区,总面积42平方公里,辖白龙、威远、乡3个社区居民委会和芒冒、威远街2个村民委员会,20个村民小组。2003年末,全镇有11149户,总人口25114人,其中农业人口4732人,人口密度每平方公里597人。有傣、彝、拉祜、回等少数民放人口11537人,占总人口的46%。其中,傣族6695人,占27%。…… 威远镇详细信息++

>>平度大泽山公园