您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 万载县旅游

湘鄂赣省军区旧址

[移动版] [查看地图]

湘鄂赣省军区(总指挥部)旧址,是第二次国内革命战争时期,湘鄂赣革命根据地主要革命旧址之一。

该旧址为清末民初民居,坐东朝西,土木结构,呈“7”字形布局,建筑面积376.65平方米,设军区司令部,政治部,总务部。

湘鄂赣省军区(总指挥部)驻扎仙源近两年,编组了边区红十六军和红十八军,组建了中央军事政治学校第五分校,培养了近千名军政干部,取得了港口战役、株木桥战役的胜利,粉碎了国民党对湘鄂赣苏区的“围剿”,牵制国民党60多个团的兵力,有力地配合了中央苏区的反“围剿”斗争。为湘鄂赣革命根据地的存在和发展发挥了重要作用。

仙源乡:仙源乡地处万载县西部偏北,距县城45公里,全境呈狭长山区地形,地势北高南低,北端有全县的最高峰——黄皮尖,海拔1182.1米。全乡辖区总面积167平方公里,其中耕地总面积23600亩,山林面积达20万亩,森林覆盖率达85%,下辖8个行政村1个居委会,147个村民小组,共有人口5140户17590人。乡党委下设党支部14个,党员452人。全乡共有建档立卡贫困户…… 仙源乡详细信息++

>>修铜宜奉县委、县苏、红军医院旧址