您现在的位置:首页 > 安徽省 > 阜阳市 > 阜南县旅游

焦邑故址

[移动版] [查看地图]

焦邑故址位于阜南县城23公里焦陂镇东1公里。楚大夫伍举食邑,宋置焦坡镇,为颍州十镇之一。焦陂铁佛寺有宋宝元二年(1039)立的石碑,碑文有“焦坡前代置镇”。皇祐元年(1049)欧阳修知颍州,常游焦陂。旧时的铁佛寺、佛寺塔、东岳庙、焦陂塘、清河茶园遗址尚依稀可辨。集内外有古井30多眼,尤以原东岳庙左侧的九龙泉水质最佳。

焦陂镇:焦陂镇位于阜南县东北部,距离县城23公里,面积70.3平方公里,耕地6.4万亩,人口6万人;其中回民约8000人。辖30个村委会,168个自然庄。古老的润河、陶子河、小清河穿境而过,土地肥沃、交通便利、绿树成荫。 焦陂系历史古镇。传说为春秋名将伍举封地,北宋为汝阴十大重镇之一,宋欧阳修常来此饮酒赋诗,并留下“焦陂八月新酒熟,秋水鱼肥脍如玉,清河两岸…… 焦陂镇详细信息++

>>财邱故城