您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 齐齐哈尔市 > 建华旅游

五教道德院

五教道德院为黑龙江省文物保护单位。

五教道德院位于齐齐哈尔市,年代为民国,类别为近现代重要史迹及代表性建筑。

五教道德院,位于黑龙江省齐齐哈尔市东四道街西侧。创建于民国九年(1920年),省城中心慈会会长陈福龄等人以“近日人心不古,道德沧落”为由,提倡儒、释、道三家和基督教、伊斯兰教“五教归一”,以“专以教救灾恤难,讲演道德,异民众之大同”为宗旨,发起成立黑龙江省城五教道德院。

筹建时陈福龄等9人自筹经费,并出版《聚奎卜乘》、《挽世道德金针》等书。五教道德院在天增胡同建成,陈福龄任院长、黄海楼、于驷华任副院长,冷懋生任总经理。

当年,冷懋生、五佐臣等押运该院筹集的数十火车皮粮食赴山东灾区,救济灾民。为此,山东赈务督办颁发给卜奎道院“利益群生”的匾额。

1930年,继任院长于驷华逝去,黄海楼继任院长,出版了《聚奎卜乘》一书,后又出版《挽世道德》一书。

民国二十一年(1932年),在兴隆街永合胡同19号建成一座新院,新院为三进式青砖瓦木结构,分为统院、宣院、坛院、经院、战院、画院、凌虚格(分为男女)、藏经楼、院门等十一部分。该院山门砖雕龙飞凤舞,椽檐精雕彩绘,脊兽翘首,千姿百态,栩栩如生,内拱门之上悬挂“宗教汇源”匾额。二门四大明柱,飞檐角下钟铃吊悬,两侧砌筑青砖花墙。正殿为楼,门0-有“本院施粥”招牌,内设粥棚,实施慈善,济民。五教道德院,取儒、释、道、基、回五教归一之义,成为省城内一处导人向善的慈善机构。1935年,该院募集19万余元资金为创建大乘寺奠定了基础。

齐齐哈尔市解放后,五教道德院解散,此处曾改为初级师范学校、市行政干部学校。后来成为居民住宅,因鲜族人居多,俗称朝鲜大院。院舍改做民宅,有建筑6栋,正房2栋,厢房4栋,总建筑面积为1067.92平方米,其中主房为2层建筑。

2002年,这一带拆迁改造,市政府决定保护此地,准备修缮原古建筑。现该院被齐齐哈尔市政府列为市级重点文物保护单位。

2012年,从新投资修缮齐市标志性古建筑五教道德院。

2005年1月31日,五教道德院被公布为第5批黑龙江省文物保护单位。