您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 正定县旅游

赵生明烈士纪念碑

赵生明烈士纪念碑
赵生明烈士纪念碑为正定县文物保护单位。

995年5月10日,正定县人民政府公布的县级重点文物保护单位。

位于广惠寺院内西北角,此碑通高2.07米,碑座为长方形、高0.56米,坐北向南。正面刻“永垂不朽赵生明烈士纪念碑”,碑阴刻赵生明烈士生平事迹。

赵生明,1917年出生,陕北人,中国共产党党员。1936年入伍,是晋察冀军区四纵十旅二十九团副团长。1947年8月24日,晋察冀野战军四纵队奉命解放正定城。在四纵政委的带领下,人民解放军从正定城的西南角攻入城内,赵生明率领的二十九团追击一股国民党军到了这座华塔附近。敌人躲进塔内,从古塔的二层平台上,居高临下,频频向我军扫射。为了保护华塔这一珍贵文物,赵生明果断命令停止炮击,改用轻武器进攻,为此我军付出了很大的代价。上午10时30分,赵生明在指挥战斗时被敌流弹击中,英勇牺牲,年仅30岁。后来在三十三、三十四、三十五团共同围攻下,最终生擒了匪首,正定获得最终解放。战后,赵生明同志被授予“大功功臣”,当时野战军司令员的--、四纵政委的--邦都参加了他的追悼会。

正定人民为纪念赵生明烈士,1947年将他牺牲时所在的这条南门里改名为了生明街,后来老百姓口口相传,叫转了音,就成了生民街,这也是正定城虽有四门,而在村街名称中只有三“门里”的原因。1984年,习近平总书记在正定任县委书记时,了解到这一情况,命县委、县政府在此处立了这块纪念碑。

>>岸下惨案死难同胞纪念碑