您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 绩溪县旅游

余川村古民居群

余川村古民居群
余川村古民居群为绩溪县文物保护单位。

余川村古民居群

余川村位于绩溪县上庄镇,其村历史底蕴深厚,古民居众多,其中29号、14号、4号古民居保存较为完整。

汪开朗宅户主在幼时被汪裕泰茶庄创始人汪立政带到上海从事茶叶生意。该宅坐落在上庄镇余川村(三家村)29号,建于清代,坐北朝南,占地面积185平方米,该宅上下对堂,二楼通转,东西厢房,三合土地坪,室内的斜撑、雀替均有精美的雕刻,主人为了更好的保护木构件,斜撑取下保管。该宅的左侧为厨房,已重新改建。前有庭院,院内地坪用青石板横铺而成,大门里面的门楼上用砖砌成一个菱形,中间嵌入一个“福”字,有一定文物价值。

汪五庭宅坐落在上庄镇余川村(三家村)14号,建于清晚期,坐北朝南,占地面积215平方米,该宅上下对堂,二楼通转,东西厢房,室内的斜撑、雀替、槅扇雕刻非常精美。正厅上首有一块“培德堂”匾额,上款是:民国十九年乙丑仲秋,下款是:海陵陈雷书。该宅的右侧是厨房,房屋的门楼上有非常精美的砖雕门罩。正房的对面是廊部,左侧是饭厅,土改时分给了别人。汪五庭在晚清时在上海经商,赚钱后回家盖了这栋房屋。房子的结构基本完整,保存较好。

汪细仁宅坐落在上庄镇余川村(三家村)4号,建于清晚期,坐北朝南,占地面积150平方米,该宅为上下对堂,二楼通转,东西厢房,中间置一天井,正厅的上首有一块“铭德堂”匾额,原来的匾额被主人遗失,主人重新做了一块新的匾额挂在正厅上首。室内的木雕构件均有精美的雕刻,大门的砖雕门楼上行书“南极呈祥”四字,正厅右侧有庭院,庭院的门楼上 书-有“西山拱秀”四字,上款:民国壬申季夏,下款:旌阳伯西方岑题,该宅保存完整。

上庄镇:庄镇位于安徽省绩溪县西端,距县城39公里,毗邻世界著名风景区——黄山,与歙县、旌德县接壤,总面积79平方公里,辖7个村民委员会,63个村民组,4508户,14722人;地属北亚热带季风气候区,自然条件较好;境内群山环抱,河溪网布,土地肥沃;对外交通依托一条12里的二级公路连接省道,全镇已实现村村通山路,交通方便。上庄是久负盛名的历史文化名镇,自古商贸发达,名…… 上庄镇详细信息++

>>舒家巷古民居群