您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 汾西县旅游

要里石佛崖石窟

要里石佛崖石窟
要里石佛崖石窟为汾西县文物保护单位。

要里石佛崖石窟位于汾西县佃坪乡要里村,时代为待定,类别为石刻及其他。

坐北面南,自西向东排列共3窟,分布面积约7.8平方米。西窟平面长方形,三辟三龛,正辟像已风化,西壁塌落,东壁存供养菩萨1尊。中窟平面呈马蹄形,正辟雕一佛二弟子二菩萨,其余壁面均风化不清。东窟残,覆斗顶,正辟像头部残缺,东西壁存弟子像。

要里石佛崖石窟为县级文物保护单位。

保护范围:以文物本体为界,东、南、西、北各向外延伸50米。南北长约129米,东西长约143米,面积18416平方米。建控地带:以保护范围为界,北向外延伸至578县道南沿,东、南、西各向外延伸200米。南北约439米,东西约541米,面积226930平方米。

佃坪乡:汾西县辖乡。原为乡建制,1958年设佃坪公社,1984年复置乡。位于县境西部,距县城25公里。面积70平方公里,人口0.8万。有通县城的公路,村村通简易公路。辖院头、腰里、沟东、佃坪、圪台头、山云、留峪、杨家庄、青落、赵庄、东峪、徐庄、玉匣、河底、菜家坡15个村委会。主要农作物有玉米、马铃薯等。造纸业历史悠久。.…… 佃坪乡详细信息++

>>汾西县抗日游击队活动旧址