您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 北海 > 合浦县旅游

小村故事乡村旅游区

小村故事乡村旅游区

“小村故事”位于广西合浦县石康镇耀康村,距桂海高速出入口、325国道约7公里,距合浦县城28公里,中心占地1000多亩,是集休闲农业、农家特色餐饮、土特产订购、休闲娱乐、度假疗养、户外拓展等于一体的综合性休闲农业与乡村旅游项目。园区内山清水秀,景色宜人,农业资源和野生动植物等多样性丰富,鸟语花香,林木、瓜果、花卉丰美。内设餐饮、娱乐、休闲、科普、露营、农耕体验、瓜果采摘等七大功能区,集休闲旅游、农业观光于一体,深受各地游客向往。

自2015年10月开业以来,以独特的自然风光和乡村风情,吸引四面八方游客,已累计接待游客50多万人次,实现营业收入2000多万元,2017年被评为广西北海市现代特色农业核心示范区、广西五星级乡村旅游区。

“小村故事”推行“乡村旅游平台(旅游产业+农业产业)+扶贫实体(农民种养合作社+贫困户)+互联网”这种1+1+1>3的新模式,盘活800多亩闲置土地,以流转经营为主,打造特色基建及种植示范展示区。流转土地的农民到公司打工,享受土地流转金及务工双收入。公司深挖当地种植特色,整合、引导农民有目的、有规模地种植、养殖,公司加以指导,利用乡村旅游平台包装、推介、运作,形成一条稳定的供求链。有土地没劳力的村民在村委指导下加入专业合作社联营,专业合作社纳入公司的采购范围,农民可享受土地合作的劳动成果。同时安排附近贫困户从事园区果蔬种植、餐饮、保洁等管理工作。

该旅游区走“农、旅、文”有效结合之路,以旅游产品生产为方向,将第一产业的农业生产、第二产业的农产品加工、第三产业的文化创意进行融合,最终以乡村休闲、度假和体验旅游产品进行整体包装推向市场,不仅为游客提供了具有趣味性、时尚性的现代旅游产品,更因产业升级而使乡村物产实现了多次升值。充分利用传统节日风俗与美食的融合吸引游客,如春节期间在小吃手礼和观赏性方面做文章,小村桂香饼、煎堆誉满北海,大片花海引来四方游客;每年“三月三”都筹办“三月三”小村飞歌、“三月三”美食节等一系列活动,表演“公馆木鱼”“耍花楼”“老杨公”等传统文艺节目让游客耳目一新。

该旅游区容纳大量的农村人口就业,充分挖掘乡土人才,发挥本土的雕刻人才、小玩具技师、种养人才、本土厨师及各种特色糕点技师的一技之长,把全村农民引导到平台合作上来,村民也普遍得到了实惠。

耀康村:耀康村…… 耀康村详细信息++

>>合浦梦唤滨海体育文化园