您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 白银市 > 会宁县旅游

万河遗址

万河遗址为会宁县文物保护单位。

万河遗址位于会宁县丁家沟镇慢湾村万河社东山上。

万河遗址位于会宁县丁家沟乡万家河村内的半山坡地带,西在李家北接东山社,东至上大山1,南近嵩家社。东西长约1公里,南北宽约2公里,总面积约2平方公里。20世纪70年代当地农民在搞农田建设时曾出土过玉璧和玉璜。现地表暴露有大量的陶片、石器、木炭经源屑和房址的白灰地面,文化层解深1-2米。陶片多为红色,也有少量的灰陶和彩陶片。器形有双大耳罐、鼓腹高颈壶、长颌瓶等。该遗址为马家窑文化和齐家文化的生活区。1993年,该遗址被会宇县人民政府列为县级文物保护单位。

保护范围:东至东山社,南至那坡社,西至河底,北至老人沟。建设控制地带为保护范围外向四周延伸50米。

慢湾村:慢湾村…… 慢湾村详细信息++

>>万灵山普救寺