您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 绩溪县旅游

汪坑岭古道

汪坑岭古道
汪坑岭古道为绩溪县文物保护单位。

汪坑岭古道(临溪徽商古道)

位于临溪镇周坑村,通往歙县南乡,距县城12公里。自明清以来是一条徽商古道,当时绩溪人出门经商,往往从汪坑岭古道徒步赶赴歙县深渡,然后坐船前往江浙。胡雪岩就是从汪坑岭古道前往江浙,踏上经商之路的。汪坑岭古道在绩溪境内全长5华里,石板宽约1.6米,保存基本完整,对于研究明清徽州交通和绩溪徽商的创业历程有较高价值。半岭上原建有茶亭、关帝庙,为往来商客提供歇脚、施茶、避雨。因年久失修,茶亭和关帝庙残破严重。沿途建有绩溪、歙县分界跨路亭,绩溪一侧的门楼书有“径通古歙”,歙县一侧的门楼书有“路达华阳”字样。

周坑村:周坑村位于绩溪县东南隅,东隔凤凰山与歙县相连,北连瀛洲乡仁里古村,西有连绵山场与扬子河系相接,豋源河下游段穿越境中与扬之水在临溪交汇,全村国土面积2771公顷,下辖10个村民组,有8个自然村村落,人口2800余人,809农户,耕地面积2461亩,山场林地24839亩。大部分村民以耕种为业,兼外出务工经商。周坑村党总支部下属湖里、周坑、高车三个党支部,现有党员…… 周坑村详细信息++

>>小九华农会旧址