您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 正定县旅游

反讨赤捐大示威集合点

反讨赤捐大示威集合点为正定县文物保护单位。

1982年11月13日,正定县人民政府公布的县级重点文物保护单位。

位于正定镇西南街,原府城隍庙门前的戏楼处。

事情发生在1927年6月16日。当时摄于北伐军强大威力,驻河北的奉军即将退败的前夕,为搜刮民财,提出预收1928年钱粮,且每亩地附加“讨赤捐”2.5元。本来1927年上半年已预收了当年的钱粮,加之正定遭受雹灾,人民生活极端困苦。中共正定县委在省委解学海同志的直接领导下,根据广大群众反抗军阀、反抗苛捐杂税的强烈要求,决定借旧历五月十七日城隍庙的机会,发动群众抗交1928年“上忙”和“讨赤捐”的斗争。6月16日这天,组织发动了万余人,集结到事先规定的城隍庙前戏楼西北角的广场。正定县委书记尹玉峰作了简短的动员讲话后,情绪高昂的群众高举“反讨赤捐”的大幅标语,直奔县公署--。许多赶庙会的群众也自动参加了--队伍,冲进了县公署。经过四个小时的斗争,伪县长答应了农民的要求,并当场出布告,缓征明年钱粮,豁免“讨赤捐”,斗争取得了胜利。

正定镇:正定县辖镇,县府驻地。1958年设跃进公社,1961年改城关公社,1984年更名正定镇。位于县境中部。面积103平方公里,人口11.7万。京磁、沧(州)石(家庄)、正(定)南(营)、正(定)深(泽)公路,107国道,(北)京广(州)铁路过境。辖西关、西门里、西南街、生民街、四合街、南关、顺城关、东关、东门里、大众街、胜利街、北门里、北关、车站街、西北街、太平…… 正定镇详细信息++

>>府城隍庙遗址