您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 北海 > 合浦县旅游

陈铭枢故居

陈铭枢故居为爱国主义教育基地。

陈铭枢故居位于广西合浦县曲樟乡璋嘉村。故居原为歇山顶、夯土墙的平房,共有14间,分前后两排,中间设天井,长34.3米,宽12.1米,是陈铭枢的祖屋,也是其出生地和少年时代的居宅。陈铭枢投笔从戎任师长后,于民国十五年(1927年)春因事返乡,目观乡民贫塞悍朴,文风不开,深感民智不启也,亟待教育之发展,于是捐巨资创建璋嘉小学〔当时叫做广东省合浦县(合浦当时属广东省管辖)第七区立第三小学校〕。璋嘉小学在1928年建成后,陈铭枢回到故乡主持开学仪式,并因家中原有房舍均已破败住在小学校内。有感于在村中无家可居的状况,陈铭枢回到广州后(此时陈铭枢已任国民政府广东省政府主席),便寄回钱款,嘱咐村中父老在他家原来的宅基地上按当时西洋传来的流行式样建起一座楼房。

此间落成的陈铭枢故居始建于1929年,原为一栋砖混结构、中西合璧的两层半楼房,由大门、主楼、炮楼、厨房、柴房、杂物房及土围墙组成,占地面积约185平方米,是典型的客家建筑结构,陈铭枢此后回乡多次在此生活居住过。由于历史原因,故居在20世纪五十年代末期被拆毁。当天落成的是故居主楼,建筑结构按陈铭枢将军之女陈佛苏女士寄回的1938年故居照片样式建设。1958年因修建合浦水库,当时将该村列入水库的水淹区内,故将故居的大部分拆毁。1984年合浦县人民政府公布其为县级文物保护单位。国内外不少同胞慕名前来陈铭枢故居参观,表达对这位爱国将领的崇敬和怀念,寄托爱国主义情怀。但由于故居荒废,已成芭蕉园,观者无不感叹。此后,陈铭枢将军亲属和海内外有识之士多次向当地政府表达应尽快修复故居的夙愿。于是,北海市客家联谊会与曲樟乡政府牵头,1999年9月成立陈铭枢故居修复领导小组,10月29日举行修复工程奠基典礼。工程于2001年3月7日启动,2005年3月故居修复工程全部竣工,2008年故居完成全面整修和布展工作。在陈铭枢故居落成庆典举行之际,陈氏宗亲正筹建占地300亩的陈铭枢陵园,用于展示客家文化与陈铭枢生平事迹。

陈铭枢(1889~1965),字真如。广东合浦(今广西浦北)人。光绪三十二年(1906)秋考入广东黄埔陆军小学(第二期),同年加入同盟会。宣统元年(1909)考入南京陆军第四中学,曾任军校同盟会组织联络员。1911年10月,武昌起义爆发后,赴武昌参战,编入中央第二敢死队。民国元年(1912)初到上海,参加北伐军,任连长、经理局委员。同年3月考入保定陆军军官学…… 陈铭枢详细信息++

璋嘉村:璋嘉村…… 璋嘉村详细信息++

>>曲木客家土围城