您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 正定县旅游

岸下惨案死难同胞纪念碑

岸下惨案死难同胞纪念碑为河北省文物保护单位。

1995年5月10日,正定县人民政府公布的县级重点文物保护单位。

“七.七”事变后,日本大举南侵,10月8日窜入岸下村,制造了骇人听闻的岸下惨案。杀死无辜村民365人,55户被杀绝,占全村人口四分之一。

1984年3月,时任正定县委书记的习近平主持召开县委常委会,研究立碑纪念1937年岸下村惨遭日军屠杀的365名遇难同胞,并亲自审定碑文。5月30日上午,正定县委、县政府在岸下村中心树碑纪念。在立成仪式上,习近平同志亲自揭幕并带领县委、县政府人员及岸下村全体干部、在场群众向纪念碑三鞠躬。

碑最下部为一正方形台,其上为高0.78米的须弥座,须弥座上有一高0.5米的碑座,上为汉白玉碑身,正面书“岸下惨案死难同胞纪念碑”,碑阴阴刻楷书300字,其内容记录了惨案事件经过及死难同胞人数。纪念碑南侧墙上嵌“文物保护碑、立碑铭记、岸下惨案、奋起反抗”文字,西侧沿墙建白色浮雕石墙,纪念碑前立村民搏杀日寇雕像。

>>固营村烈士陵园