您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

珠峰寨

珠峰寨
珠峰寨为永泰县文物保护单位。

珠峰寨位于盖洋乡珠峰村。由谢天养建于清朝末年,由于当时土匪猖獗,出于对子孙后代的安居乐业着想,35岁的谢天养选择在珠峰阳光充足,地势险要的牛坪岐右侧墩仔下鲤鱼嘴处兴建珠峰寨。全寨历时22年建成,占地面积5400平方米,辉煌时期曾住三百多人,是当时县内三大寨之一,方圆数十里的人们称之为“最文明的寨宇”。珠峰寨寨墙高筑,石基牢固,规模宏伟,所用瓦片及线砖平砖均在五十万块以上。大寨五厅十扇,共372间房,八扇、后座、下落均单间排护。设计科学,设施齐全,花草鸟兽,人物形象,精雕细刻,惟妙惟肖,巧夺天工。前后门埕、花台阳沟、书斋丁厝、围墙炮台等,一并俱全。大寨两个大门由整块青石打磨而成,坚不可摧,美观大方。寨内建有上下两个炮台,据族谱记载,当时寨内还备有大钢铳二门,百仔铳六门,邦钩八枝,扣戕六枝,硫磺三千斤,烟硝三千斤,鉎鼎一百口,食盐四万斤。

2016年5月28日,珠峰寨列入永泰县第九批县级文物保护单位。

保护范围:东至大门口小围墙,西至后围墙,南至围墙,北至围墙。。

珠峰村:珠峰村位于永泰县城西北部,距城关96公里,距乡政府20公里,有1个自然村,6个村民小组,共102户,总人口512人,党员16人(其中预备党员2名),低保18户35人,残疾6人。全村区域面积5.5平方公里,耕地面积1115亩,水田 188亩,水果面积280亩。…… 珠峰村详细信息++

>>新安庄