您现在的位置:首页 > 北京市 > 房山区旅游

周吉祥塔

周吉祥塔
周吉祥塔为北京市文物保护单位。

周吉祥塔位于房山区韩村河镇孤山口村,为北京市第五批市级文物保护单位。

建于明弘治年间,周吉祥号云端,是明英宗周太后之弟,自幼好佛,后在大觉寺剃度。周太后劝其还俗,不从,见其虔诚,遂为他建大慈仁寺,命其为大慈仁寺第一代主持及僧录司左善世。圆寂后分别在大觉寺西南和此地各建灵塔一座。

塔坐北朝南,为八角形七级密檐式砖塔。塔身南向,八角七级密檐式,砖石结构,通高18米,塔基须弥座高1米,由汉白玉砌成,砖刻束腰雕有人物花卉图案,三重仰莲上承塔身。塔身每角砖砌圆柱,正面雕有仿木假门,其上嵌石,楷书“僧录司左善世钦命掌印兼敕建大慈仁寺并大觉寺开山第一代住持周吉祥大师塔”,其他面雕有假门假窗,塔身上承七级密檐,密檐采用正反迭涩法,各檐角悬挂铜铃,塔刹砖雕莲花须弥座上承宝珠。塔前十余米处有碑一通,题《大明左善世云端大师吉祥塔铭记》。碑文详细记载了周吉祥的生平,是研究明代宗教和历史的重要碑刻史料。

信息来源:北京市文物局

·北京市第五批市级文物保护单位