您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 铁岭市 > 开原市旅游

周建华烈士墓

周建华烈士墓
周建华烈士墓为开原市文物保护单位。

周建华烈士墓:周建华烈士墓位于开原市李家台镇西南沟村。周建华烈士生前为抗联一军三师政委,1937年12月为掩护战友转移,在阻击敌人时英勇牺牲。周建华牺牲后,当地群众冒着生命危险在其牺牲地将其安葬。多年来,当地村民始终不忘这位为国家、为民族牺牲的革命先烈,每年清明时期都会自发组织前去扫墓,使得烈士墓在近七十年的时间里保存下来。

2006年,周建华烈士安葬地被发现,烈士后人及亲友为其树立纪念碑一座。

保护范围:烈士墓本体四周外延20米。

建设控制地带:保护范围外延50米。

周建华(1913—1937),东北抗日联军第一军第三师政治委员。 原名邓晓村,笔名碧天氏。1913年2月13日出生于吉林省双阳县佟家乡太阳岭村一个破落的地主家庭。1927年考入双阳中学。1930年考入吉林省一中。上学期间,受进步教师的影响,阅读了大量的鲁迅、高尔基的作品及《共产党宣言》等进步书籍。1931年“九一八”事变后,东北人民纷纷组织起抗日武装。…… 周建华详细信息++

西南沟村:西南沟村…… 西南沟村详细信息++

>>开原烈士塔