您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 大田县旅游

中共大田县第一支部会址—南阳堂

[移动版] [查看地图]
中共大田县第一支部会址—南阳堂为大田县文物保护单位、红色旅游经典景区。

中共大田县第一支部会址—南阳堂位于均溪镇京口村,年代为清。

中共大田县第一支部会址—南阳堂属近现代重要历史事件和重要机构旧址。为京口村叶氏祠堂,始建于明隆庆五年(公元1571年),坐东南朝西北,通面阔16米,通进深18米。由门亭、矮围墙、墙内空坪、中天井、正堂及两边厢房组成;正堂面阔3间,进深7柱,穿斗式木结构、悬山顶。正堂明间正中设神龛,供奉祖先牌位,龛上枋挂“南阳堂”匾额。1929年初,叶炎煌接受厦门市委的委派,返回家乡开展党的工作,建立中共大田特支。南阳堂是中共大田县第一支部主要活动地点之一,中共大田特支多次在此举行重要会议,策划打土豪分田地、减租减息、废除屯田等斗争,在大田革命斗争史上具有重要地位,见证了现代史上大田人民可歌可泣的奋斗篇章,是大田共产党的“摇篮”,也是大田革命的历史坐标,在大田人民武装革命斗争史上具有划时代的重大意义。

2017年2月27日,大田县人民政府公布中共大田县第一支部会址—南阳堂为第八批县级文物保护单位名单。

保护范围:四周墙体向外延伸20米。

均溪镇:大田县辖镇,县府驻地。1949年设均溪区,1958年设城关镇。同年建东风公社,1962年改城关公社,1972年更名均溪公社,1984年改镇。位于县境中部,距三明市区129公里。面积136.2平方公里,人口5.4万。省道后(茅)新(集)公路贯穿境内。辖宝山、凤山、南山、玉山4个居委会和红星、东坑、上华、金山、许思坑、和丰、太山崎、和丰坪、建成、大道山、周田、上…… 均溪镇详细信息++

>>凤乾堂