您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

永太苏维埃政府旧址(余庆第)

永太苏维埃政府旧址(余庆第)为永定区文物保护单位。

永太苏维埃政府旧址(余庆第)位于高陂镇平在村,年代为1934。

永太苏维埃政府旧址(余庆第),位于高陂镇北山村吉山片,建于清朝嘉庆、道光年间(1796-1850),占地面积约1300平方米。土木结构,坐北朝南,两进三落廊院式带两翼横屋。歇山顶,山墙搁檩。1934年秋冬,马永昌奉命组建中共永太县委和永太县苏维埃政府,并担任县委书记,许永荣任县苏维埃主席。原太平区游击队也扩编为永太游击队,张东秀任游击队长,有100余人,主要在高陂、虎冈、灌洋、坎市、孔夫、大排等地活动,先后多次配合红八团出击,参加大洋坝、虎冈、井隍、孔夫等地的战斗。余庆第当时是土地革命时期永太县苏维埃政府驻地、红军游击队的休整地和临时驻扎点。苏维埃政府工作人员和游击队常在此开会,商量革命工作,为革命作出重大贡献。

保护范围:建筑四周外延10米。

建控地带:保护范围端线外延15米。

平在村:高陂镇平在村位于高陂镇东部,全村面积约为9平方公里,共22各自然村,45个村民小组,有1851户,人口5270人,党员158人,村民组长45人,村干部12人(聘请1人)。 自2009年平在村被列为征地拆迁重点村以来,村两委及广大群众积极响应政府号召,大力支持工业发展和项目建设,重点项目北路也横跨村各片落,已完成征地2300亩,拆迁三分之一。图为正在…… 平在村详细信息++

>>中共和兴支部暨乡苏维埃政府旧址(日三堂)