您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 长乐区旅游

西关天后宫

西关天后宫为福州市文物保护单位。

西关天后宫位于长乐区吴航街道西关村西关桥东北处,原郑和所建天妃宫位于南山之阳,清乾隆二十六年(1761)移建于此处,清嘉庆二十年(1815)重修。天后宫为土木结构,坐东向西,占地面积936平方米。由前至后依次为:正门、戏台(已改)、天井、拜亭(两侧钟鼓楼)、大殿。大殿面阔三间、进深七柱悬山顶,两侧封火墙。大殿主祀天妃。正门额匾“天后宫”,两侧“海晏”、“河清”匾。宫前保存有清嘉庆重修天后宫碑一通。

2020年1月2日,西关天后宫列入福州市第八批市级文物保护单位名单。

保护范围:向东延伸至挡墙,向西延伸16米,向南延伸8米,向北延伸至义屋祖厅。

西关村:西关村位于长乐市市区西北部,全村总面积1747.4亩,辖3个自然村,13个村民小组。总户籍人口2100多人,700多户,常住人口6500多人,2700多户,党员60多人,干部17人(其中两委干部9人),辖区内有西关桥新村、岐后新村、桔档新村、后洋新村4个新村,还有直路、横路两个旧区,村财收入568万元。…… 西关村详细信息++

·第八批福州市文物保护单位

>>文石登文道码头