您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

宵洋余氏宗祠

宵洋余氏宗祠
宵洋余氏宗祠为永泰县文物保护单位。

余氏宗祠位于大洋镇宵洋村宵洋小学左侧,始建于明宣德年间(1426—1435年)。坐西北朝东南,面积400多平方米。是闽台两岸著名理学家、教育家余潜士的祖祠,外埕围墙有完整的石墙帽,为我县古建筑所仅见。宗祠建筑布局合理,保留明代主座。主座面阔七间,进深七柱。大厅上悬有民国三十四年孔祥熙授予余潜士后裔余能通“运思专一”匾,余能通后与其兄在大陆解放前夕一道移居台湾。余潜士的后裔余道仁,是我县著名的古建筑设计与建造大师,曾变卖田产资助游击队,后以“能工巧匠”载入《永泰县建设志》。其保护范围:东至湾里,西至宵洋小学,南至田,北至后山。

霄洋村:宵洋村系福州市永泰县大洋镇的一个行政村,全村人口2213多人,村落面积6.8平方公里,共有3个自然村,全村共有603户,19个村民小组。全村耕地面积1422亩,人均0.6亩,山地面积9849亩,人均4.5亩。 [基础设施与交通运输]宵洋村东边西边都是南北走向的山脉。东边与同安相隔的主要是山丘,西边与霞拔隔界的是连绵起伏的山脉,中间有一条小溪贯穿全村,一…… 霄洋村详细信息++

>>锦安黄氏宗祠