您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

祥福堂

祥福堂为永泰县文物保护单位。

祥福堂位于洑口乡山寨村山寨33号。为黄贵郎所建,始建于清道光二十八年(1848年),历时12年建成。原寨占地面积三千余平方,现存院落占地面积1040平方米,建筑面积1616平方米。该寨风水上有“飞凤下洋”格局。大门有石刻对联:“后拥屏山夸胜地,前朝新寨庆攸芋”。右边石刻对联:“福曜常临仁寿宅,庆云长护吉祥家”。左边石刻对联:“洋水潆回环甲第,层峦耸翠拱庭阶”。这座古寨的最大亮点在于寨中有寨,它的西南角是独立的建筑体,只有楼上有一扇门与主楼相通,紧急时妇孺先从楼上的门进入,然后用木梯子下到楼下,男人在外守卫;如果寨被攻破,则守卫男人最后从楼上进入寨中寨,用大木条闩上门,并通过斗窗继续战斗。1949年,国民党96军溃兵,驻扎遮这里两个月,他们踞寨就是看中该寨进可攻,退可守的优势。上世纪五十年代办村食堂,六十年代办学校,外墙的文革标语清晰可见,是一段历史的见证。黄贵郎四个兄弟分别修建了积德堂、南湖堂、福庆堂、祥福堂,一时成了远近乡村的美谈。

2016年5月28日,祥福堂列入永泰县第九批县级文物保护单位。

保护范围:东至本厝小溪,西至本厝界线小溪,南至本厝两小溪交汇处,北至本厝风水林。

山寨村:山寨位于洑口乡西部,距离县城89公里,与乡相距8公里,东接洑口村,北邻双溪、后亭村,南连梧村村,西与德化县交界,海拔601-903米,全村辖6个生产组,共243户,总人口829人。村土地面积8030亩,其中耕地面积696亩、山林地6134亩、果园1200亩,2012年全村村财收入1.6万元,村民人均纯收入7757元, 山寨村属山地立体气候,山…… 山寨村详细信息++

>>中埔寨