您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 惠安县旅游

仕尾郑氏家庙

仕尾郑氏家庙
仕尾郑氏家庙为惠安县文物保护单位。

仕尾郑氏家庙位于紫山镇顶赤涂村仕尾自然村,时代为明-现代。

始建于明天启年间(1621—1627),后废,清末民初重建。家庙坐北朝南,两进三开间,硬山式屋顶,燕尾脊,建筑面积215平方米。门前石埕面积100平方米,四周砌以围墙。家庙保存三方石刻:唐代“唐鸿胪卿留公神道”碑一方、南宋开元寺尊胜院僧嗣昭捐资建造榕台及修建桥路功德碑一方、明嘉靖进士郑一信故居“景莲楼”门匾一方。

仕尾郑氏家庙为惠安县第十一批县级文物保护单位。

保护范围:东、西、北至路,南由石埕围墙向外延伸2米。

顶赤涂村:赤土村位于紫山镇西北端,是一个面积2.5平方千米的村庄,有502户村民、1946个人口。有耕地面积1632多亩。有赤土、仕尾、坑边、温厝、破坪、见头尾6个自然村。2006年以来,村两委坚持以“三个代表”主要思想为指导,紧紧围绕富村强民这一工作重心,牢牢抓住建设海峡西岸经济区这一历史机遇,坚持抓班子,带队伍,理清思路,完善制度,优化机制,形成了良好的工作格局,…… 顶赤涂村详细信息++

>>侯卿方伯第