您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

荣阳方氏宗祠

荣阳方氏宗祠
荣阳方氏宗祠为永泰县文物保护单位。

荣阳方氏宗祠位于盘谷乡荣阳村墘头自然村,始建于清乾隆二十年(1755年)。坐东朝西,占地面积580平方米。宗祠保存清代建筑格局,体现了清中期雕刻精美繁复的建筑风格,尤其是祠堂联数量多且文史内涵丰富,在县内各地宗祠实属罕见,极具文史研究和旅游观赏的价值。宗祠内还保存了清代家谱、始迁祖肇基所携红牌、清代旗杆座、石碑座等文物。盘谷方氏后裔还有许多人移居台湾、马来西亚等地,宗祠成为他们寻根认祖、加强亲情联络的重要纽带。其保护范围:东至本祠后山水池,西至农田,北至路,南至修连厝沟

荣阳村:盘谷乡荣阳村地处永泰县西北部,与闽清县毗邻,平均海拔760米,距永泰城关29公里。全村总面积6.2平方公里,其中山地面积6160亩(林地4360亩,果林300亩,竹林1500亩);耕地面积1878亩(水田1478亩,旱地400亩)。荣阳村属亚热带高山气候类型,年平均气温15.6摄氏度,年均降水量1600毫米。村庄四面环山,处于温和之地,冬暖夏凉,气候湿润,雨…… 荣阳村详细信息++

>>宵洋余氏宗祠