您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 马尾区旅游

闽安龙门摩崖石刻

闽安龙门摩崖石刻为福州市文物保护单位。

闽安龙门摩崖石刻位于马尾区龙腰山东麓国道104旁,摩崖石刻高2米,宽1.1米,“龙门”二字纵行楷书镌刻,字高0.86米,宽0.76米。相传系朱熹为祀大禹疏河决江凿龙门而刻。龙门石刻右侧有赵与滂诗刻、无名氏题记。

2020年1月2日,闽安龙门摩崖石刻列入福州市第八批市级文物保护单位名单。

保护范围:石刻四周各向外延伸30米。

亭江镇:福州市马尾区辖镇。著名侨乡。1958年置亭江公社,1984年改乡,1989年改镇。位于闽江口北岸,距市区28公里。面积106.7平方公里,人口3.4万。辖长安、东岐、英屿、香炉、长柄、东街、象洋、鳌溪、笏山、盛美、亭头、西边、洪塘、闽安、东盛、康坂、前洋、白眉、牛项19个村委会和亭头、闽安2个居委会。名胜古迹有亭头北岸炮台和闽安回龙桥,闽安巡检司,栾头怡山院…… 亭江镇详细信息++

·第八批福州市文物保护单位

>>店坂桥