您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 崇仁县旅游

“理学名家”总门坊

“理学名家”总门坊为崇仁县文物保护单位。

“理学名家”总门坊位于河上镇汗上村委会周坊村小组,为明代理学家、教育家——吴与弼后裔所建,该建筑建于清代。

吴与弼字子傅,号康斋,莲塘小陂人(河上东来),生于公元1391年,死于公元1469年,享年79岁。在历史上,吴与弼的理学成就和治学影响非常大,不仅形成了以他为代表的“崇仁学派”,而且其学生陈白沙在“静观涵养”思想的指引下,开创了“白沙之学”、胡居仁在“笃志力行”思想的指引下,开创了“余干之学”。受到了学生深深的敬服。明朝天顺元年,英宗皇帝朱祁镇复位,授吴与弼“左春坊谕德”。吴与弼在教书育人方面的显著特色,就是他的教学方法是“耕读”,开创了一代教学新风。“理学名家”总门坊,对研究吴与弼思想与发展具有重要意义。

汗上村:汗上村委会:现有人口2000人,辖10个自然村,11个村小组,耕地面积1100亩,自然条件较差,交通较利,现由谢谷孙任书记,陈河生任主任,村干部6人。…… 汗上村详细信息++

>>崇仁县人民会场