您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

锦安积善堂

锦安积善堂为永泰县文物保护单位。

积善堂位于霞拔乡锦安村长万自然村12号。俗称长万新厝,由黄学猷始建于庆嘉庆十年(1805年),占地面积1610平方米,建筑面积3117平方米。寨堡成八角形,据风水考究,本厝坐西北,即坐乾向巽,它的东北、西南方向就是八卦的艮与坤了。君子以居贤德善俗。主人以此寓意造型,希望子孙世世代代开基立业,萬事亨通,荣华富贵。寨墙基础取巨石垒砌,上筑土墙,墙上有-眼。寨墙的石头是抬取屋前的溪涧中,当时上下游5公里的石头都被抬尽。积善堂的木雕,据说一班雕工匠在此整整做了三年。大厅前廊卷棚的压条是圆形的,用浮雕工艺雕刻着抽象松梅吉祥图案,线条精细。大厅梁架的雀替镂雕云纹或牡丹花卉,拱上的斗雕成莲花状,门柱后挑着两个挂桐,挂桐下雕嵌成灯笼状。屋主人黄学猷自幼聪明伶俐,13岁就为父亲黄孟钢记账管家,依祖传基业起盖寨堡,然而盛景不常在,屋主人的儿子染上-毒瘾,未经几时,就将祖业败尽,装饰寨堡就无力为继了。

2016年5月28日,积善堂列入永泰县第九批县级文物保护单位。

保护范围:东至滴水下,西至滴水下,西至滴水下,南至大门外路,北至后花台顶层。。

锦安村:锦安村基本情况 一、行政区域 锦安村系永泰县霞拔乡第三大行政村,位于霞拔乡西部。东接霞拔村,西邻东洋乡西塘村、茂楼村,南同富洋村、东洋乡周坑村相接,北与长中村、上和村交界。全村面积6.5平方公里,其中耕地面积1436亩。辖四个自然村,24个村民小组,有2179人,550户。 锦安村旧称永福县三十都和平乡感应里。锦安村…… 锦安村详细信息++

>>宝善庄