您现在的位置:首页 > 北京市 > 延庆区旅游

花盆村戏台及关帝庙

花盆村戏台及关帝庙
花盆村戏台及关帝庙为北京市文物保护单位。

花盆村戏台及关帝庙位于

延庆区千家店镇花盆村,为北京市第八批市级文物保护单位。

清嘉庆十四年(1809年)重修,庙与戏台相对,占地1535平方米。戏台坐南朝北,面阔三间,进深六檩,硬山顶,过垄脊灰筒瓦屋面,梁架绘龙纹图案。关帝庙坐北朝南,两进院落,由山门、钟鼓亭、正殿、后殿、东西配殿等建筑组成。正殿砖雕精美,彩画、壁画较清晰,富有北京北部典型地方特色。庙内有重修碑、石花盆等遗存。庙与戏台一体,是古代农村民间祠庙的重要实例。

信息来源:北京市文物局

花盆村:花盆村距延庆县城72公里,距镇区12.5公里,下辖花盆、前山、耗眼梁、大队沟4个自然村,全村330户,人口895人,党员61人,农业人口800人,劳动力420人。耕地面积2600亩,其中退耕还林地200亩,山场面积17000公顷。 花盆村产业结构单一,主要种植大田玉米。花盆村西有一关帝庙,始建于清雍正四年(1726年),嘉庆二十年(1815年)重修。198…… 花盆村详细信息++

·北京市第八批市级文物保护单位

>>清工部琉璃窑厂办事公所