您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 惠安县旅游

黄松轩墓

黄松轩墓
黄松轩墓为惠安县文物保护单位。

黄松轩墓位于山霞镇田边村蜈蚣山,时代为明。

黄松轩,生卒年不详,山霞镇田边村人,明代贡生,礼部尚书黄存中长子。黄存中,明建文(1399-1402)中累官至南京礼部尚书,建文四年(1402)死于靖难。族亲奉其衣冠牌位,偷偷藏于黄松轩墓中,用糖水灰封死。至明嘉靖年间“靖难之役”殉难之臣平反后才敢公开。墓依山麓而筑,坐东向西,占地面积约100平方米。墓丘平面呈“风”字形,墓分三室。墓封堆上用整块花岗岩石雕成龟形,墓碑圆首,上刻:“明松轩黄先生藏”。墓前有石狮子和莲花柱各一对。

黄松轩墓为惠安县第十一批县级文物保护单位。

保护范围:由墓中心向四周各外延10米。

田边村:【地名含义】田边黄氏源自紫云锦田,今张坂镇后边村,先祖黄公存中明朝洪武(1372年)迁居田边,开疆播土,艰苦创业,世代繁衍,开家发业之地,遂以田边为地名。 【历史沿革】明、清时期属惠安县青山铺田边村。民国时期属惠安县门头镇公所(今张坂镇门头自然村)田边村。建国后,1950年属崇武——四区田边乡。1958年属惠安县霞安管区田边乡。1958年4月属惠安县飞跃公…… 田边村详细信息++

>>李恺墓