您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

合溪采地交通站旧址(王氏宗祠)

合溪采地交通站旧址(王氏宗祠)为永定区文物保护单位。

合溪采地交通站旧址(王氏宗祠)位于合溪乡采地村,年代为1929。

合溪采地王氏宗祠,位于合溪乡采地村,始建于明成化年间(1465-1487),方形,土木结构,坐西南朝东北,通面阔20.4米,总进深16.3米,占地面积332.5平方米,建筑面积120平方米,主体建筑为单进廊院式带前廊和右横屋。中轴线自东北向西南依次为古道、围墙、半月形池塘、雨坪、前厅、天井、正厅。单层,歇山顶,穿斗式木构架。1929年,化名杨先生的毛泽东及红四军前委一行从堂堡居易楼出发前往合溪师俭楼,途径采地村王氏宗祠时,进祠小憩。难得遇见陌生人的采地村民便好奇围了上去。毛泽东趁机播种“打土豪、分田地”的革命火种,宣传我党的思想和主张。采地村小伙王太荣(镛)、王万荣(镛)兄弟俩当即报名参加红军,随后便跟随杨先生前往合溪、上杭。因为王氏宗祠位于堂堡通往合溪的必经之路的山脚,又处村子中央,便于隐秘,后来便成为合溪采地情报信息中转站。

保护范围:王氏宗祠建筑四周外延15米。

建设控制地带:保护范围端线外延20米。

采地村:采地村有465户1842人,村民小组9个,耕地面积2096亩,有党员46名,其中女党员8名,2011年人均纯收入4435元。在村两委班子的带领下,积极开展旧房拆建工作,共有60几户村民搬入新居,新农村建设取的了可喜的成绩。…… 采地村详细信息++

>>廖成美将军祖居(尚径承荫楼)