您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

和佳苏维埃政府旧址(许佳上山大夫第)

和佳苏维埃政府旧址(许佳上山大夫第)为永定区文物保护单位。

和佳苏维埃政府旧址(许佳上山大夫第)位于高陂镇许佳村,年代为1929。

大夫第位于高陂镇许佳村(上山老革命基点村),建于清中后期(约1820年),土木结构,四合院,占地面积约500平方米,建设面积约1500平方米。坐西北向东南,前堂护坎长约50米、高约10米,是用大山石(铜皮铁骨)干砌而成。大门上正中书楷“大夫第”,前厅、正楼六间起脚四层。左右两侧是厨房,方形天井配有水池。厢房是学堂棚办私塾,教育穷苦人家子弟。1929年8月至10月,毛泽东化名杨先生,偕夫人贺子珍两次经中央红色交通线从和佳苏维埃政府辗转永定、上杭各地指导革命工作。1931年12月由于敌势日涨,中共太平区委、区苏维埃政府转入和佳继续坚持斗争。1933年国民党十五路军占领太平区,1934年春张鼎丞指导成立的太平区工作团和游击队转入太平区据点和佳苏维埃政府,与在这里坚持斗争的许永荣、张东秀队伍汇合,江文波为队长,陈选文为政委。1934年5月在和佳成立“中共永太特区委员会”和“永太特区红军游击队”,马永昌任书记兼政委,张东秀任队长,江文波任副政委,邱相田任组织委员,林日太任宣传委员。此前红八团在游击区悠湾村头(现为红坊悠远)成立的太平中心区委并入永太特区委员会。

保护范围:建筑四周各外延5米。

建设控制地带:保护端线外延15米。

许佳村:许佳村属革命基点村,面积30平方公里,平均海拔700米以上,辖九个自然村(上山、十致上、湖里、下山、新屋、禾坪、前丰、圳溪、富基)。十八个村民小组,金村576户2336人,地处永定县西陂部,为坎市镇、堂堡乡、虎岗乡、高陂镇四个乡镇的结合部。 本村资源丰富,山林面积17801亩,耕地面积1596亩,竹林面积9000余亩,树木是本村的一大优势,亦是本村…… 许佳村详细信息++

>>和佳苏维埃政府旧址(许佳上山怀德堂)