您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

光德庄

光德庄为永泰县文物保护单位。

光德庄位于梧桐镇民主村梧桐街453号,庄主林开敬、林开香兄弟,始建于1911年,历时六年竣工。占地面积约2300平方米,建筑面积约3069平方米,建有碉楼等防御性建筑,防御功能相当完备,保存了各种寿字图案精美木雕。1949年8月曾作为中国人民解放军29军后勤部联络点,积极开展支前工作,还曾作为梧桐村公所、邮电所、梧桐人民大食堂,是见证梧桐不同历史时期的重要实物资料。

2014年7月10日,光德庄列入永泰县第八批县级文物保护单位。

保护范围:东至光德堂东围墙(毗邻林亨强新厝),西至光德堂西围墙(毗邻林开钿旧厝),南至林允祥山(林亨维新厝),北至光德堂北围墙(毗邻通往梧桐镇政府道路)。。

民主村:民主村系福州市永泰县梧桐镇交通文化中心,地处于山川秀美,人杰地灵,山明水秀的大樟溪母亲河畔。民主村距离县城33公里,交通方便,水陆两通。东与椿阳村交界、盈盈一水南北贯穿,东西村落交界分明;西与潼关村交界,美丽的青龙溪阻隔两村明显对立,一桥飞架直通潼关;南与盘洋村接壤,一条盘龙“之”字形公路直通山头盘洋之乡;北与西林村交界,一条省道公路的小溪大桥通过西林直通嵩…… 民主村详细信息++

>>荣阳方氏宗祠