您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 微山县旅游

碧霞宫

[移动版] [查看地图]

碧霞宫,俗称泰山庙。坐落在三孔桥北面,运河经庙西转弯向南,绕道东流,形成环抱之势。碧霞宫庙宇之大,香火之盛,庙会之繁华,在鲁南、苏北一带绝无仅有。农历四月十五至十八日的夏镇泰山庙会,为当地一大景观。这里是水运要道,南北商贾云集,不仅有祭祀活动,又是物资交流集散地。会上有碧霞元君出巡,泰山奶奶坐辇外出,有数千人的队伍,包括手执旗锣伞扇的銮驾人员,手执斧钺勾叉的卫队,上下八仙作陪神职人员,外地僧侣,各路乐队,祈祷许愿人员,扮演受刑带枷人员等。四天庙会有两次出巡,十六日巡运河东,十七日巡运河西,十八日看神戏。正如《沛县志》记载:每至四月,抬着神像出巡,热闹非凡,往往聚集数万人。其盛况可见一斑。

>>目夷墓