您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 惠安县旅游

报德祠石刻

报德祠石刻
报德祠石刻为惠安县文物保护单位。

报德祠石刻位于螺城镇西北社区科山上,时代为明。

石刻存于科山报德祠。明万历三十九年(1611),惠安士绅为报答御史刘望海为惠安百姓蠲免租赋之功,集资为其塑生像、建生祠,并立碑颂其德。报德祠石刻包括:报德门匾一方、刘望海石生像一尊、颂德碑两方、石狮一对,均为明代遗存。刘望海石像穿戴官服官帽,端坐捧笏,是刘望海生前原型。祠内保存两方碑刻,颂扬刘望海功绩,碑文分别为明代进士何乔远和惠安举人康士晋所撰。大门门额处有“报德”门匾一方,门外有明代石狮一对,线条苍劲古朴,代表明代南派石雕技艺。

报德祠石刻为惠安县第十一批县级文物保护单位。

保护范围:南、西、北方向至报德祠围墙,东至报德祠石埕埕沿。

西北社区:西北社区位于县城中心地带,系县委县政府所在地,总户数4256户,拥有人口12648人,全社区共有27个居民小组,分为6个大片区管理,社区党总支设4个分支部,共有党员283名。社区工作人员20人,辖区内机关、企业单位64家。县级优质达标幼儿园2所,市级文明小学1所,二级达标中学2所,专业技术培训,县级医院2所,市老年人活动中心一所,市级旅游景区1处。是集文化教…… 西北社区详细信息++

>>“八叶衍祥”坊