您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 隆回县旅游

袁五郎夫妇墓

袁五郎夫妇墓为隆回县文物保护单位。

袁五郎夫妇墓,位于隆回县高平镇回小村二组,两墓相距50米,合计面积40平方米.袁氏族谱载,袁五郎,伯庸公第五子,字衍相,北宋哲宗元符三年(1100)庚辰正月十二日寅时生,南宋宁宗嘉泰元年(1201)辛酉终寿一百0二岁,现墓上建塔,共八层,下五层为四变形,上三层为圆形;其妻欧阳氏葬于一侧,墓塔共十层,下五层为四边形,上五层为八角形,两墓均为葫芦顶,花岗岩砌筑.墓碑分别载墓墓主姓名,1991年11月公布为隆回县县级文物保护单位保护单位。

保护范围:以墓外缘为起点,四向各至30米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外50米处。

高平镇:隆回县辖镇。1956年设大桥乡,1958年改高平公社,1961年改大桥公社,1984年复设大桥乡,1985年建高平镇。位于县境东北,距县城70公里,面积156.6平方公里,人口6.7万,镇政府驻永固街。有4条公路贯穿镇境。辖大桥居委会和刘家坊、枣山、窝山、雪界、江未、东塘、双田、红花、茶山、金凤山、堂下桥、富延、棋坪、小坳、石梅、大江、满竹、石脚、杏升、回小…… 高平镇详细信息++

>>茶山大屋