您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 上犹县旅游

营前毛泽东旧居

营前毛泽东旧居
营前毛泽东旧居为江西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

营前毛泽东旧居位于营前镇象牙村崩河堪自然村,始建于清嘉庆年间,为土木结构,悬山顶,通面宽六间29.7米,进深二进,中隔一天井,旧居占地面积588平方米。

1929年1月14日毛泽东同志率红军主力从井岗山向赣南闽西进军,从遂川进入我县营前,毛泽东同志当晚就住在此民居召开了崇、犹、康等县地下党负责人联系会,对武装斗争、土地革命、建立革命根据地等问题作了指示,拉开了我县武装斗争序幕。1983年被县人民政府列为第一批文物保护单位。

2011年县文广新局争取到省文化厅、财政厅50万元基层文物保护专项资金对旧居进行了全面维修,同年,县博物馆对其进行了陈列布展。2018年3月被省政府列为第六批文物保护单位。

信息来源:上犹县委员会宣传部

象牙村:象牙村…… 象牙村详细信息++