您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 隆回县旅游

小坳遗址

小坳遗址为邵阳市文物保护单位。

小坳遗址位于隆回县城以北72公里处高平镇小坳村崂山上。是一处群山环抱的盆地。东面是十字界,南面为三尖峰、牛山岭、大吊坳、牛才界,西南面是顶圣大王山和望云山,北面为桃仙山、天子山。

面积约2.65万平方米。文化堆积厚0.5米,断面发现有灰坑遗迹。采集石器有矛、斧、锛、镞等;陶片有夹砂红陶、夹砂灰陶,其纹饰有方格纹和刻划纹,器形有釜、缸、罐等。为典型的龙山文化时期遗址,土质取样分析遗址年代距今3800—4200年。小坳遗址的发现为我县及全市乃至整个湘西南地区的史前文明提供了可靠的实物资料,具有很高历史研究价值。1990年9月公布为邵阳市市级文物保护单位。

保护范围:以马落中学为中心,东从周正中住舍处,西至石马到成江河共400米;北从寨底下周新平住舍处,南至高邵公路共300米。

建设控制地带:四向各至保护范围外200米。

小坳村:小坳村…… 小坳村详细信息++