您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 安义县旅游

三国孙虑城遗址

三国孙虑城遗址
三国孙虑城遗址为江西省文物保护单位。

孙虑城文化遗址遗址为孙权之子孙虑的王城。位于江西省南昌市安义县城东郊4公里的凤凰山上徐自然村北。孙虑城建于三国时期东吴黄武七年(228年),建造者是吴王孙权之次子建昌侯孙虑。

孙虑城面积50亩,城高两丈,宽一丈余,为土筑而成,置东西南北四门,其东门有大石阁,西门有白马殿,南门有石井、北门有池塘。北门城外有一土墩,名“木鱼墩”,传说为守城军士的岗哨。南门有石井,冬夏不涸。后来将其重新清理,用红石砌成八角形、曰八角红石井。

孙虑城遗址于1982年文物普查时发现,1985年成为第一批南昌市重点文物保护单位,1987年确定为第三批江西省重点文物保护单位。

·第三批江西省文物保护单位

>>邓小平旧居与劳动车间