您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

青龙岗石刻

青龙岗石刻
青龙岗石刻为苏州市文物保护单位。

青龙岗石刻包括巫相岗石刻和龙门石刻,位于虞山小石洞东南上侧半山腰处,虞山中路路北侧。

巫相岗石刻坐南面北,在一块高2米、宽6米的形如龙首的巨石之上,有用双勾法镌刻的“巫相岗”三个钟鼎文体大字,字径高约1.8米,宽约1.5米。巫咸系商初太戊帝(前1638-前1563)时候的贤相。汉《越绝书》载:“虞山者,巫咸所出也。”唐张守节《史记正义》:“巫咸,殷贤臣也……巫咸及子贤冢皆在苏州常熟县西海隅山上,”明邓韨《常熟县志》:“巫咸墓,在虞山上,子贤亦葬其侧。”宋王爚为县令,尝修其墓。县令孙应时撰墓碑云:“墓在邑之青龙山嘴。”今虞山北端之小山村,又称商相村,传为巫咸父子之故里。

龙门石刻坐南面北,在一块高3.6米、宽9米的形如龙首的巨石之上,阴刻隶书“龙门”二字。其中“龙”字高2米,宽2.7米;“门”字高1.55米,宽2.6米。与其下方之“巫相岗”三字相互呼应。该石刻字体巨大,为虞山已发现诸石刻之冠。具有一定的艺术价值。

两处石刻,规制宏大,非古代一般个人所为,应为南宋庆元年间常熟县令孙应时发现“商相巫咸冢”古碑之后所镌凿。于2017年5月被公布为市级文物保护单位。

>>中共常熟特别支部活动旧址