您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 晋江市旅游

后库陈氏家庙

后库陈氏家庙
后库陈氏家庙为晋江市文物保护单位。

后库陈氏家庙位于安海镇安东村后库,年代为明代,类别为古建筑。

后库陈氏家庙始建于宋代,现存为明洪武七年(1374)改建,以木石结构建造,南北坐向,由外埕、内埕、东西埕门、山门、天井、大厅、东西护厝和后落组成。歇山式,面阔五间,三通大门,进深三间。屋顶作双坡面燕尾脊,顶架铺设木结构,还有青石基座。“飞钱里”牌楼为其附属建筑。为研究晋江宗祠建筑提供依据。

2013年2月5日,后库陈氏家庙被公布为晋江市第五批市级文物保护单位。

保护范围:家庙:东至巷、西至路、北至巷、南至墙。飞钱里:东至中门、西、南、北至墙。

安东村:安东村位于安海镇区东部是由黄墩、后库、星塔这三个自然村及鸿海村民小组所组成,隶属晋江市安海镇。 1952年属安海镇。1961年属安海公社为后库大队,星塔大队。1965年两个大队合并为安东大队归安海镇,1984年更名为安东村委会。驻地为安海镇古庙路22号。 安东村在籍人口5044人,但历史原因辖区内有农、居混居现象,现连同居民户口及外来人口,本辖区…… 安东村详细信息++

·晋江市第五批市级文物保护单位

>>鸿塔水心亭渡头