您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 晋江市旅游

鸿塔水心亭渡头

鸿塔水心亭渡头为晋江市文物保护单位。

鸿塔水心亭渡头位于安海镇鸿塔社区水心禅寺院内西侧,年代为宋代,类别为北至路。。

鸿塔水心亭渡头建于宋代,由花岗岩石条堆砌而成,南北走向。现存有两段石台阶。第一段台阶由一个平台和11个踏步组成。第二段台阶由上下两个平台和6个踏步组成。两段台阶侧面均由花岗岩条石经凿制纵横相间砌制而成,设计合理。水心亭渡头遗址承载的是安平港辉煌历史的明证。

2013年2月5日,鸿塔水心亭渡头被公布为晋江市第五批市级文物保护单位。

保护范围:主体东、西各往外2米,南至墙、。

鸿塔社区:鸿塔社区位于晋江安海镇西侧,西至西安村,北至复兴社区,东至海东社区,南至安平开发区。明、清属八都,民国33年(1944年)属亲民乡鸿塔保,建国后,1950年称南街;1956年属安海镇鸿塔街居委会;1961年划属安海公社;1965年属安海镇;1970年属安海公社红旗街,1981年属安海镇恢复鸿塔居委会。域内有朝天巷、鸿志崎、关帝宫、草埔仔、糖房埕、广全巷、露竹…… 鸿塔社区详细信息++

·晋江市第五批市级文物保护单位

>>围头“八二三”炮战遗址