您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 晋江市旅游

桂山庄材忠宅

桂山庄材忠宅为晋江市文物保护单位。

桂山庄材忠宅位于梅岭街道万达城市广场,年代为1981年,类别为近现代代表性建筑。

桂山庄材忠宅建于1981年,建筑主体部分平面呈方形,四周围以外廊,为三层突龟式洋楼,坐西北朝东南。建筑顶层以现代钢筋混凝土结构出挑处一小段传统坡屋顶,屋角部分有微小起翘,铺琉璃绿筒瓦。装饰主要集中在正门和正厅,但相较于当地大厝或番仔楼,依然较为简单。立面砖拼花复杂多样,十分精美。

2013年2月5日,桂山庄材忠宅被公布为晋江市第五批市级文物保护单位。

保护范围:东至埕、西、南、北至巷。

梅岭街道:梅岭街道位于晋江市北部,东与陈埭镇接壤,北与池店镇相邻,西界西园街道,南接青阳街道。街道因处于青梅山与岭山交界处而得名。 地形自西向东稍微倾斜,地势较为平坦,辖区面积约11平方公里,下辖14个社区28个自然村,户籍人口31693人,外来流动人口两万余人。[1]办事处驻桂山。 - 行政区划 [代码]350582002:~001梅山社区~00…… 梅岭街道详细信息++

·晋江市第五批市级文物保护单位

>>桂山庄清泉宅