您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 新建区旅游

邓小平旧居与劳动车间

邓小平旧居与劳动车间为全国重点文物保护单位。

邓小平同志劳动旧址,位于江西省南昌市和新建县。1969年10月,那是在“十年--”的岁月里,受到错误批判的邓小平和夫人卓琳被秘密送到江西省新建县,住进了南昌步兵学校“将军楼”(现南昌陆军学院一号楼)。此后,邓小平夫妇每天步行20多分钟,从住地来到当时的新建县拖拉机修配厂参加劳动,用双脚在本没有路的地方走出了一条小道,被当地干部群众亲切地称为“邓小平小道”。1973年2月,邓小平恢复工作后,离开了工作生活3年零4个月的新建县。

2000年10月,邓小平在新建县参加劳动的车间,以及坐落在南昌陆军学院内的邓小平旧居被列为省级文物保护单位。主要旧址有“小平楼”、“邓小平小道”、“小平车间”及“小平广场”4处。其中,“小平广场”建在新建县麻棉厂前的一块空地上;“邓小平小道”旁修建了一条参观道,沿途还有亭台、椅凳和标示牌,上面记录着与小道有关的小故事。同时开设的还有三个展厅:“小平车间”为第一展厅,里面按照邓小平当年劳动时的情景进行布展,陈列的有他使用过的工作台、劳动工具、机床设备等。第二、第三展厅分别设在小平车间旁边的两个车间内,一处陈列“三大件”,即“丰收—27”拖拉机、上饶牌大客车、解放牌卡车。这台拖拉机是邓小平在一次劳动中晕倒后,工人们送他回住地乘坐的,卡车和客车均为邓小平复出后,为解决工厂困难及职工上班不便拨专款所购;另一处则陈列着邓小平在江西的所有文字和图像资料,并采用“声、光、电”等多种手法重现一代伟人的风采。

参观路线:从麻棉厂大门进入,按照中英文指示牌进入第一展厅(“小平车间”)及第二展厅(“三大件”陈列室),一边听着当年与邓小平工作过的老工人的介绍,一边仔细观看文物及旁边的中英文说明。之后,沿着“邓小平小道”来到“小平楼”,参观完一楼的文字及图片展板后,接着参观二楼邓小平的书房、卧室。走出“小平楼”后,还可沿着当年邓小平每天散步思考国家大事的第二条“邓小平小道”走走,之后再按原路返回。由此,人们将可以较完整地了解邓小平在江西劳动生活的点点滴滴,充分感受一代伟人的人格魅力和革命的乐观主义精神。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布邓小平旧居与劳动车间为第七批全国重点文物保护单位。

>>黄府马房