您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 上犹县旅游

大石门摩崖石刻

大石门摩崖石刻
大石门摩崖石刻为江西省文物保护单位。

大石门摩崖石刻位于双溪乡大石门村门前自然村公路旁,其南靠上犹至双溪以公路,北临双溪河,高于河床1.5米。文字面约一平方米大小,刻有十四句四字诗一首,文字从上至下、从右至左,石边石壁较窄,字略显小,有一指大,左边字形渐大,有的达三指宽。字体属正楷,工整绢秀;雕法为阴刻,刚健、有力度。文字内容是:青山翠色,磊落葱茏;石濑浅浅,飞龙翩翩;壁立中柱,波涛汹汹;形曰灵龟,羲文是宗;显千万世,申锡天穷;蔚起人文,有虞歌风;猗与胜地,於焉托踪。建兴二年虞去虎书。

以上字面分析,这是一首赞美山河、抒发文人情感的诗篇,可能出自当时不得志文人士大夫之手。作者鉴于当时国事混乱、战争频繁,文人难以施展才华,流露发泄心头不满;面对眼前秀丽山川,他希望有文人出来描绘,写出好的文章传于后世,也希望有一个重视文人、文化兴旺的新局面早日出现。

石刻落款年号为建兴二年。查《中国历史简表》记载,历史上有三个建兴年号:一是三国的蜀国后主刘禅,一是三国的吴国会稽王孙亮,一是西晋愍帝司马邺。现初步考证此为西晋建兴年号,即公元314年所刻,距今一千六百年历史,是目前我省发现最早的摩崖石刻之一。1983年列为第一批县级文物保护单位。

另离此石刻左边一米远的另一石壁右下角,用同样字体雕法刻有“泰山”二字,每字约四指大小。

信息来源:上犹县委员会宣传部

大石门村:大石门村…… 大石门村详细信息++