您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 宜都市旅游

城背溪文化遗址

[移动版] [查看地图]

宜都历史悠久。据上世纪八十年代在湖北宜都城背溪遗址的两次考古发现,早在七千多年前的新石器时代,宜都先民就生产、生活、繁衍在这块热土上。他们已经会打制和磨制简单的石器工具。打制石器多石片石器,还有石球、网坠等;磨制石器主要有石斧,亦有石铲;出土有磨光的或粗或细的棒状物,疑为磨棒;还有较薄较平的板状石,疑为磨盘。陶器多夹砂红褐陶、泥质红褐陶和灰褐陶;采用泥片贴筑法制作。不仅如此,城背溪遗址还发现有稻壳遗存。

城背溪文化遗址分布于典型的山前地带,这样的地理环境为当时人们从事农业与狩猎或渔猎提供了良好的自然条件,使当时人们发展原始农业成为可能。城背溪文化的稻谷遗存,生产工具和家畜遗存皆证实了这一点。归纳其经济特征为:尽管出现了原始农业和家畜饲养,但规模有限;其生产工具组合反映采集、渔猎在经济生活中占相当重要的地位。

>>五峰(钟岭)精制茶厂