您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 宾阳县旅游

宾州南桥

宾州南桥为广西壮族自治区文物保护单位。

宾州南桥位于宾阳县宾州镇南街与三联街交接处,时代为明代,类别为古建筑。

宾州南街北端的南桥,它是宾阳县现存的最古老的石桥之一。南桥始建于明洪武六年(1373年),已有六百多年历史。位于街北却叫南桥,亦因为其位于州城南门之故,州城南门叫太平门,所以也有人叫南桥为太平桥。崇祯年间,桥毁。时值钱积中任知州,他"茹蔬衣布,居官如家,息讼轻徭,爱民如子",而"政通人和"。他与部属一道发动民众捐集资金,雇请工匠,进行修复,经三个月建成。到清雍正十二年(1734年)五月,桥再次塌,知州马朴又慷慨捐资进行修缮。就这样南桥几经修建,历尽沧桑,保存至今。

南桥长24.5米,宽5.2米,高6米,全是用料石砌成。开三个拱洞,每个拱长6米,江水由西向东流去。桥上路面铺垫平整光洁的石块。桥两旁每边以0.8米高的13根石柱,夹着14块高0.6米的长方形石板,构成桥栏。两边28块石板内各雕刻有一幅精致的浮雕致的图案。有双龙戏珠、双凤朝阳、鸳鸯戏莲、麒麟吐玉、鲤鱼跃龙门、猴子摘桃等图案,还有花、鸟、虫、鱼、鹿、马、牛等等,形态逼真,栩栩如生。中间两个桥墩上嵌有一对石雕雌雄螭兽,雌雄螭兽各居一桥墩,逆水而上,穿桥而过。据专家称,这在国内古桥中还是首次发现。整座石桥厚实坚固,装饰雕刻工艺精美,图案逼真。桥下宝水江潺潺流过,翠竹掩映。明清时期的宝水江,岸边桃红柳绿,与横跨其间的南桥相映成趣,成为宾阳八景之冠。当时明知州梁鱼见此,诗兴大发,写下了"宝水环流几千丈,一渡春来一清漾;鸥依渔父睡晴沙,鱼嚼落花吹细浪;白翻冻雪春水奔,绿浸垂杨夜添涨;何当借我洗干戈,黎庶都归衽席上。"这是首吟唱"宝水春涛"的诗。

2009年,宾州南桥被公布为广西自治区文物保护单位。

宾州镇: 宾州镇隶属宾县管辖。位于县境偏西部,为宾县县城,是哈同公路上的重要城镇。宾州镇地处张广才岭西麓支脉,属低山丘陵地带,地势四周高,中间低,宾州河自南而北贯穿城区。全镇总面积17.3平方公里。县属主要工商企业集中于镇内,镇办工业有电线厂、工艺美术绣品厂、开关厂等,1990年镇办工业总产值1324万元。城乡接合部有耕地1.3万亩,采用温室、大棚等方式种植蔬菜。交…… 宾州镇详细信息++

>>思恩府试院