您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 崇左 > 龙州县旅游

宝剑山A洞洞穴遗址

宝剑山A洞洞穴遗址为龙州县文物保护单位。

宝剑山A洞洞穴遗址,位于龙州县上金乡两岸村小岸屯左江右岸、宝剑山岩画南面约5米的崖壁下岩洞内,北距宝剑山B洞洞穴遗址约80米。遗址所处的宝剑山为南北向的峰丛,东面临江,隔江为左江江岸一级台地。东北隔河距小岸屯2公里,北距荷村1.7公里,距离上游沉香角岩画点及沉香角遗址2.3公里,下游1.2公里处是水岩山岩画点。洞口距江面约10米,洞口方向朝东南。洞内面积约120平方米。遗址文化层堆积很厚,保存现状好。从2013年9月初试掘情况来看,洞内堆积大致分为两个时期,上部堆积为岩洞葬,下部堆积为贝丘遗址,两个时期的文化大致衔接。试掘出土了大量的文化遗物和水陆生动物遗骸。文化遗物有石器、陶器、蚌器等。锯齿刃蚌器在广西古代贝丘遗址中十分罕见。初步判断宝剑山A洞洞穴遗址年代为新石器时代晚期。宝剑山A洞洞穴遗址不仅堆积厚,而且文化内涵丰富,有助于了解左江地区古代文化发展的内涵和考古学文化发展序列等问题。

两岸村:两岸村…… 两岸村详细信息++

>>上金乡进明村