您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 鲤城区旅游

泉州宝海庵

泉州宝海庵
泉州宝海庵为泉州市文物保护单位。

宝海庵位于鲤城区厂口街后山,泉州大桥北侧,坐东朝西。该庵原称宝林院,始建于北宋雍熙四年(987年)。明崇祯年间被洪水冲倒,清顺治年间(1644-1661年)鼓山僧莲西重建,改名为宝海庵。清康熙三十三年(1694年)进士黄觐光偕乡耆重修,光绪十年(1884年)乡老陈祥元等募新之。

庵在清末以后长期失修,并被占用,濒临倒塌。1981年在贞女林现尊姑主持下,得到旅星广净、广安二位法师及各界人士的支持捐助,先后于1984年翻建后殿及宿舍;1989年重建前殿,1990年重建大雄宝殿,同时在泉州大桥下建厨房、贮藏间等设施;1995年翻建殿后三层宿舍楼;1998年重建大悲殿(后殿),始成今日之规模。

庵分三进,建筑面积五百多平方米。第一进为前殿,面阔三间,进深二间,前有廊。大雄宝殿面阔三间,进深五间,悬山式,祀三世尊佛。后殿祀观音,其中有尊送子观音抱的孩童是旧时物。庵内存有古石雕佛像三尊;庵后原有放生池,后被填没,现有清光绪三十二年刻的“宝海庵放生池”碑一方立于庵之南侧大桥下。

>>泉州释迦寺