您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆丰市旅游

紫竹观

[移动版] [查看地图]

“紫竹观”(群众习称“湖口庵”),位于今河西镇湖口村大峰山风景宜人的南麓,登山远眺,河图胜景,乌坎归帆,让人目不暇接。交通十分便利,横贯陆丰的广汕公路仅在观前一公里处,距离陆城约六公里,地理位置极为优越.

陆丰最早的道观建于清康熙廿七年(公元一六八八年),位于东海镇彩园寨,时称“觉生观”。后嫌城镇嘈杂,在惠州“元妙观”钟玉章住持的提议下,于一八九七年选中今河西镇湖口村大峰山南侧,由其徒孙陈宗贤负责建造。竣卫落成时,改原“觉生观”为“紫竹观”由此得名,延称至今。

“紫竹观”历史悠久,属全真正宗龙门派道观,与博罗罗浮山的“冲虚古观”、惠州“元妙观”、广州“三元宫”和北京“白云观”同宗。始建于清光绪廿三年(公元一八九七年),占地面积一千零五十平方米,建筑面积八百六十平方米此外,还有果园、菜园和农田六十五亩。“紫竹观”建有“玉皇殿”、“观音厅”、“三宫大帝厅”、“亭”、“客厅”、“祖师房”和管理人员住房等。建筑工程极为严谨精致,造型壮观得体,水准较高。

一九二四年,农-动领袖彭湃为领导后坑、湖口、湖田等地的农民革命斗争,寄居“紫竹观”达半年之久。当时农会局也设在此观。

全国解放后,“紫竹观”道士、道姑被遣散。一九五六年,该观被改建为湖口小学;一九五八年,潭西农业中学在此观举办;一九六O年,建潭西公社农场;一九六一年至一九六三年,开设陆丰荣退军人疗养院和敬老院;一九六六年,又办湖口农场;一九七三年,“紫竹观”被拆毁。党的十一届三中全会后的一九七九年,宗教信仰自由政策得到落实,原已被遣散的主持陈诚杖和道众陆续回观。并逐步收回了原已失散的部分历史文物。计有一四六五年(明成化制的陶瓷古花瓶一对,一九O八年(清宣统二年)和民国二十三年(公元一九三四年)置的两个汉白玉香炉,同时还收回古代“玉皇上帝”雕像和“观音佛祖像各一尊、道教经典一批,观内保存着古代石刻对联数副。祖师钟玉章坟冢就在观的下侧。一九九O年冬由于港澳华侨同胞及国内有关人士捐赠七十多万元修复了“三清殿”等宗教建筑,更显得富丽堂皇。

“紫竹观”现有常往邀人十二名,主持是八十七岁的陈信贞,是全真正宗龙门派第二十五代道人,道姑、道士排行至第二十六代。道教教规有三规和五戒。三规是:“天上经保、师保、道保”。五戒为:“不杀生、不淫色、不偷窃、不酒肉,不妄言”。

“紫竹观”作为道教活动点,县政府于一九八八年五月二十七日正式批准开放。“紫竹观”开放后,既倩徕国内群众,又大大地吸引着港澳台和华侨同胞。现累月长年到“紫竹观”的朝拜者和旅游观光者络绎不绝。

>>福山妈祖旅游区